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Milch und Klima - Die Zusammenhänge

Milchprodukte und dabei insbesondere die fettreichen wie Sahne oder Käse sind besonders klimaschädlich und haben teilweise eine CO2 Bilanz die mit Fleisch vergleichbar ist. Wer also am Veggieday statt Fleisch, nun Sahne und fettreichen Käse isst tut dem Klima keinen Gefallen. Zum Glück ist es oft ganz einfach Alternativen zu finden.

Wieviel CO2 bei der Produktion der verschiedenen Milchprodukte wirklich entsteht zeigt folgendes Diagramm:

Klimabilanz

Alternativen zu Milch, Joghurt, Käse & Co.

Richtig viel für's Klima tun können wir also mit leckeren Alternativen zu Milchprodukten. Zum Glück gibt es in jedem Supermarkt oder Bioladen heute fertige pflanzliche Milch-Alternativen, z.B. aus Soja, Hafer, Dinkel oder Reis. Das gleiche gilt für Joghurt und Sahne. Und selbst Schlagsahne gibt es heute rein pflanzlich aus Soja oder Kokos – hier solltet Ihr aber am besten im Bioladen oder Reformhaus suchen. Wenn Euch die erste solche “Milch” nicht schmeckt, probiert beim nächsten mal eine andere Marke aus – die Unterschiede sind gewaltig ;o)

Schwieriger wird es mit Käse aber im Bioladen werdet Ihr selbst da fündig. Der beste Tipp hier ist aber tatsächlich das weglassen, Ihr werdet überrascht sein wie gut eine italiensiche Pizza auch ohne die Deckschicht aus Fett schmeckt.
Statt Parmesan, probiert einfach mal gemahlene Cashewnuss mit einer Prise Meersalz.

Lecker, gesund und schnell selbst gemacht ist übrigens “Mandelmilch”. Alles was Ihr dazu braucht sind Mandeln, Wasser, ggf. einige Feigen oder Datteln zum süßen und ein Mixer.
Tipp: probiert mal mit der Menge der Mandeln herum und wer die Milch fürs Müsli verwendet, kann sich das absieben vielleicht auch sparen – so bleiben die wertvollen Ballaststoffe erhalten.